Одиннадцать секретов начальной школы

- Что вы ругаете нас, родители, что мы слишком добрые и детей ваших любим? Говорим же вам: «Не добрые мы и детей не...». Шутка.
Ковчег - это не просто "хорошие отношения" и "индивидуальный подход" - это другие программы и методики. Мы учим детей по-другому.

 

ПИСЬМОЧТЕНИЕ
Так вот, писать и читать. С первого школьного дня ребенок пишет, даже если едва знает буквы: не упражнения, нет! Маленькие рассказики "от себя"! И набирает их на компьютере. Книжечка получается, настоящий учебник чтения!

 

СВОБОДНЫЙ ТЕКСТ
А где-то к декабрю он пишет уже большие рассказы, на разные темы.

Два текста пишем в неделю, на них разбираем и орфографию, и грамматику, и стиль.

Письмо из наказания становится любимым занятием.

 

ПРОЕКТЫ ПО ЕСТЕСТВОЗНАНИЮ
Проекты у нас маленькие, на неделю примерно - ведь и дети еще маленькие.

Тему выбираем вместе, как правило, начинаем с динозавров: смотрим кино в начале, работаем в библиотеке, печатаем тексты на компьютере, делаем газеты и идем в соседний класс рассказывать, что получилось.

 

ЛИТЕРАТУРНЫЕ СПЕКТАКЛИ
Почти все, что читаем на уроках литературы - играем! Маленький спектакль делаем: распределяем роли, учим текст наизусть без принуждения, достаем откуда-то костюмы и маски, выступаем и... - аплодисменты!

 

ГОВОРЯЩАЯ КНИГА
А еще вот так учимся читать: слушаем аудиозапись какой-нибудь хорошей книги, следим по тексту и потом, научившись, сами читаем на диктофон - делаем Говорящую книгу!

 

РАБОТА В ГРУППАХ
На уроках сидим и слушаем учителя, но не очень долго - может, минут десять; а в основном разговариваем друг с другом, по делу, конечно: решаем задачи, пересказываем прочитанное, делаем газеты - полезно и нескучно. Только так и можно чему-то научиться.

 

МАРШРУТНЫЙ ЛИСТ
Оценок нет, но есть План работы - список всех заданий по теме: сделал - подойди и отметь; не получилось? - Что ж, в следующий раз! Не страшно, но приучает к ответственности: каждый видит и свои успехи, и пустые клетки.

 

УРОКИ ДРУЖБЫ
А еще бывают уроки, когда самые быстрые и реактивные ученики помогают тем, кто чуть отстал: объясняют, проверяют - дружно работают вместе.

 

СБОР КЛАССА
Это такое место и время, когда каждый ученик может сказать, что ему нравится и не нравится в классной жизни. Если угодно, это сеанс психотерапии: потасовки и стычки становятся реже, природные импульсы превращаются в слова.

 

ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ПОДХОД НА МАТЕМАТИКЕ
Никогда не даем готового правила и алгоритма: сначала - самостоятельная попытка, поиск решения. Кстати, так происходит не только на математике.

 

РАЗБОРКА И СБОРКА ТЕКСТА
Учим на чтении не просто читать - а понимать, как сделан текст: какие хитрые приемы и секреты есть у Автора, который заставляет нас то смеяться, то обливаться слезами над вымыслом...

 

Ну вот, расскрыли все секреты, почти.

Наверх