Что такое спецкурсы?

Спецкурс - это урок по выбору.

Как это происходит? Начало четверти. Собираются ученики 4 классов – 50 человек. Пять учителей (например, математики, литературы, английского языка, истории, русского языка) предлагают темы – и каждый может записаться на один из курсов.

По математике – это, как правило, решение «нестандартных» или олимпиадных задач. По литературе – чтение и обсуждение книги. Английский язык – переписка с английскими школьниками или инсценировки на языке. История – подготовка доклада на любую тему, интересную для ученика. Русский язык – собственное литературное творчество: стихи, рассказы, романы...

Зачем так усложнять жизнь: нестандартные задачи, выбор темы работы? Не легче ли просто «выполнять программу»? С точки зрения родителей, наверно, легче. Потому что мы предполагаем, что ребенок должен «учиться, учиться и еще учиться» - работать с полной отдачей по всем 12 предметами школьной программы. Но что на практике? Энтузиазма, как правило, хватает на 2-3 недели сентября. Потом - усталость и скука.

Вот поэтому и нужны спецкурсы. Как открытое окно в жаркий день – чтоб легко дышалось и чувствовалось дуновение ветра. Ведь каждый – и взрослый, и ребенок – работает с полной отдачей при одном условии. Когда работа ему интересна и он понимает смысл того, что делает.

Но спецкурс – не просто урок.

Главным образом, это самостоятельная исследовательская работа. Ученики читают книги (у нас прекрасная библиотека!), работают с компьютерными программами, смотрят видеофильмы по своей теме, делают опыты по физике и химии. Готовят доклады, с которыми в конце четверти выступают перед родителями и учениками начальной школы. Пишут стихи и романы, которые публикуются в журнале «Сады Лицея».

Проектно-исследовательская работа – не выдумка Лицея КОВЧЕГ. Так работают и другие школы в Москве, России, в Европе. Считается, что такая работа и такие школы – для одаренных (талантливых) детей. Мы уверены, что эта работа хороша для всех детей. Для сильных – это возможность выйти за рамки программы и раскрыть свой талант. Для остальных – пробудиться от зимней школьной спячки.

Ограничение. Если у Вашего ребенка по математике и русскому «три», мы рекомендуем вместо одного спецкурса в неделю (2 часа) дополнительно заниматься этими предметами.

Спецкурсы в 5 и 11 классах проходят по-разному.
Главная задача спецкурсов в 5-7 классе – привить вкус к творческой, исследовательской работе. Поддержать интерес. Или даже – реанимировать его. И это у нас получается!

Спецкурсы в 8-10 классах становятся более серьезными и научными. Ученики, выполнившие серьезные исследовательские работы, принимают участие в конференциях и конкурсах для старшеклассников.

По естественным наукам – Всероссийский открытый конкурс исследовательских работ имени ВИ Вернадского. По истории – Всероссийский конкурс исторических исследовательских работ старшеклассников «Человек в истории. Россия –XX век». По математике – Международный математический конкурс «Кенгуру».

В какой-то степени, спецкурсы в нашей школе – занятия более «важные», чем уроки. Ведь чего мы ждем от школы? Чтобы ученик САМ ХОТЕЛ работать и чтобы он научился ДУМАТЬ. Вот эти две задачи и решаются на занятиях, которые называются спецкурсами.

Последнее. Выбор спецкурсов происходит при участии родителей. Родители имеют право голоса.
Выбирайте!


   

Rambler's Top100 Rambler's Top100 Яндекс цитирования

web stats stat24.ru Яндекс.Метрика
 
Фотографии предоставлены Владимиром Алексеевым