Учить не понимать

К чему школа, когда всюду, где ловит вайфай, есть википедия? Знания не устаревают, нет — они просто уже не нужны.

Осталась одна нужная вещь — умение думать. Думать — не надо никаких специальных технологий и приемов. Всё искусство учителя заключается в умении задавать хитрые и каверзные вопросы. Вопросы, на которые нет очевидного ответа или есть несколько ответов, или даже учитель не знает, есть ответ или нет.

Учить думать. Что тут еще добавить? Разве что слово «всех». Чтобы ни вышло так, что на эти вопросы всегда будет отвечать самый активный и реактивный ученик, причем не всегда самый умный, их надо ставить перед всеми и давать возможность всем подумать: «Пять минут, говорите с соседом по парте!»

За эти пять минут наговорятся все. Каждый: и способный, и неспособный, — выскажет свое предположение. А потом: «Пожалуйста, по одному человеку от группы». Сколько групп в классе — столько и мнений. И мнение учителя напоследок.

Но есть и более сильное средство, эдакое суперупражнение по обучению навыку мышления — квинтэссенция думания.

НДать возможность ученику самостоятельно задавать вопросы. Они могут быть разные: обычные и хорошие. Хороший вопрос — от столкновения нового и привычного, от невозможности вложить новое в готовую матрицу. Это не просто «я хотел бы знать» — а «я никак не могу понять». Когда обычного понимания уже мало, ума не хватает — нужно выйти за пределы ума. Выйти из ума — из-умиться.

Такие «выходы за пределы» и есть развитие нашего ума и способности мыслить. Мастерство учителя заключается в том, что подводить ученика к состоянию непонимания и не спешить с правильным ответом.

Именно за это, за высказанное недоумение, можно было б ставить пятерки на контрольных работах и на обычных уроках. Потому что все остальное — это ерунда, школы упражнения.

Когда знания устаревают быстрее, чем ученик успевает закончить школу, когда любая информация доступна в любое время, а подростки знают больше, чем учитель — нужна ли школа? И учитель?

Учитель нужен теперь не чтобы «учить» — а чтоб ставить вопросы, поддерживать удивление, провоцировать непонимание.

Если уж «учить» — то одному: учить не понимать.



Rambler's Top100 Rambler's Top100 Яндекс цитирования

web stats stat24.ru Яндекс.Метрика
 
Фотографии предоставлены Владимиром Алексеевым