7 вопросов, которые чаще всего задают родители учеников начальной школы

Вы не ставите оценок, а как узнать результаты работы ребенка?
Мы не ставим оценок, потому что без оценок ребенок работает лучше. Оценка формализует отношения, сдерживает детский порыв. Доброе слово учителя, интерес со стороны родителей – это вещь посильнее оценки. Чтобы родители не волновались, раз в четверть мы проводим строгую и официальную контрольную работу – с результатами можно всегда ознакомиться. А работа на каждом уроке оценивается простым способом – ставятся «плюсы» за каждую сделанную работу. Любой человек – и, конечно же, ребенок - хочет быть успешным и радуется, когда у него что-то получается. Вот источник энергии.

В чем заключается собеседование при приеме в 1 класс?
Мы берем всех желающих – это принципиально. Селекция шестилетних детей – непрофессионально и неприлично. Однако собеседование проводится. Если ребенок еще маленький (по возрасту или психологическому развитию), то, может быть, стоит подождать еще год. Кроме того, это собеседование с родителями: чего хотят родители от школы, как они воспитывают своего ребенка? Да, мы ищем родителей, близких по взглядам, по духу – всё ж вместе работать 11 лет.

Устают ли дети, проводя в школе 8 часов?
Конечно, устают. Вообще, школа – это достаточно утомительно. Но дело не в часах – а в том, как организована работа и жизнь ребенка. Работа в группах, самостоятельная работа с заданиями на карточке, проектные работы, уроки на улице, видеофильмы, компьютерные программы, инсценировки – одним словом, ребенка в школе ждет много разнообразной и интересной работы. А хорошо организованный труд, как известно, не утомляет. Усталость – от неподвижности и скуки. Приходите в школу во второй половине дня – вы не увидите изможденных детей.

Как организован учебный день?
Всего 8 уроков. Первые четыре урока ведет учитель. Это то, что в школе называется «основными предметами», но работа организована несколько иначе. Четыре урока после обеда – это Школа Искусств и Ремесел, игры, прогулки. Искусства и ремесла: театральная студия, художественная и гончарная мастерские, музыка. Физкультура – ежедневно. Английский язык – с 1 класса, 2 раза в неделю. Каждый день 2 часа на прогулку (4 га соснового леса) – то, что необходимо, по мнению физиологов, для здоровья ребенка.

Питание?
Трехразовое. Кухня своя – что немаловажно. Осмелюсь сказать, питание домашнее – хотя, конечно, у каждого свои представления, что такое «домашнее питание». Во всяком случае, дети берут добавку (2-3 порции), редко жалуются на отсутствие аппетита. Что тоже является показателем хорошей работы школы – если ребенку в школе хорошо, он не болеет и хорошо ест.

Что значит «работа организована несколько иначе»?
Посмотрите на играющего ребенка - легко ли его оторвать от игры? Это его стихия. А вот ребенок, которого надо усадить за чтение или переписывание… Как сделать, чтобы учеба стала такой же стихией для ребенка? Упускаем методические подробности. Только один пример: каждый ребенок любит писать – да, именно, писать! При условии, что он пишет настоящий текст: письмо, рассказ, стихи... Это потребность ребенка – потребность выразить себя. Поэтому, на уроках «Письма» мы пишем: делаем газеты, издаем журнал, пишем письма. А чтобы тебя поняли – надо писать без ошибок. Но за эти упражнения не надо усаживать силой. Так же математика, чтение, естествознание.

Игра, интерес, стихия – а как же суровая действительность?
Да, мы – поколение тридцати-, сорокалетних – привыкли к суровой школе. И думаем, что только в условиях полуармейской дисциплины можно «чему-то научить». Да, десять лет строгого режима Школы не сотрешь из памяти. Но всё же… Каким Вы хотите видеть своего ребенка в будущем? Эрудированным, умеющих самостоятельно думать, добрым и честным, самостоятельным, свободным человеком, успешным в профессиональном плане. Вы уверены, что эти качества – качества «современного человека» - могут сформироваться в школе модели 30-х годов XX века? «Суровая действительность» не страшна – по крайней мере для человека, получившего в детстве урок любви и понимания со стороны взрослых.

Ответил на вопросы
Курбатов Р.И.

Наверх