«Домашнее взятие»

Обязательного домашнего задания в нашей школе НЕТ. Работать без ДЗ трудно: всегда хочется дать хоть чуть-чуть, ну на 10 минут, ну хоть одно упражнение... Но эти 10 минут превращаются дома в 30-40 минут, умножьте на 6-7 предметов – что получается?

Получается домашнее задание по математике вместе с бабушкой (потому что не все родители это выдерживают) до часа ночи; слёзы, крик, порванные тетрадки, а в школе – невыспавшиеся дети, с осоловелыми глазами, – маленькие запрограммированные существа, которые выполняют программу под наши разговоры, что «учёба, дети, это увлекательнейшее дело». Близорукость, сколиоз, гастрит, атрофия воли и компьютерные игры выходные напролёт – вот результат такой программы.

Вообще, одна задача у школы – сохранить желание. Желание, с которым ребёнок пришёл в первый раз в школу. Пришёл с ним, и где оно теперь, спрашивается? Куда делось?

Не интерес, не мотивация – а просто желание что-либо делать. Изнутри, из души – душевная сила. «Жизненная энергия», как сказали бы китайцы. Как сохранить её и «взрастить»? Нужно немножко воздуха, немного пустого пространства, не заполненного учительской волей – чтобы могла прорасти воля ребёнка.

Где этот «воздух» (слово «свобода» намеренно не употребляю) в школе?

Ну ладно, может, на уроках всё должно быть строго: без воздуха и пустоты. Но ведь Школе мало этого – она хочет распространить себя на всё свободное время ребёнка. Дома продолжается та же школа: упражнения, параграфы – домашнее задание!

Поэтому мы пять лет придерживаемся моратория. То есть – стараемся не давать обязательного домашнего задания. То, что «даём», правильнее было б назвать «нестандартным заданием». Два отличия: оно строго добровольно и не по учебнику.

Трудность понятна: учитель должен найти что-то такое, что в состоянии задеть душу ребёнка. Куда как проще сказать: выучите 20 глаголов и сделайте 10 задач. И задачи, и глаголы – это необходимо. Так ведь есть для этого тридцатичасовая рабочая неделя.

А «на дом» дадим что-нибудь особенное. То, что хоть мало-мальски задевает ум и сердце подростка. Чтобы он встрепенулся, подумал: «А ведь и вправду здорово, наверное, я сделаю это». Пятнадцать предметов – пятнадцать предложений.

И ребёнок (подросток), получив пятнадцать предложений «работы не по учебнику», начинает соображать. Все пятнадцать не сделаешь – да и не надо. Но можно выбрать 3-4-5 предметов, и по ним работать на всю мощность.

Есть ли домашнее задание? Есть и сколько угодно. Но не «задание»: эту работу не «дают» – её берут! Домашнее взятие.

Наверх