Выпуск 2016

Кулик Роман

gold medal

ВУЗ: Финансовый университет при Правительстве Российской Федерации

Факультет кредитно-экономический

Дорогая Судьба,

Ты редко получаешь от меня письма, ещё реже - жалобы. Однако скоро произойдёт одно важное для меня событие, о котором, я уверен, ты в курсе. В связи с этим мне вдруг захотелось с тобой поделиться чем-то вроде взгляда машиниста в хвост состава…

Мой Ковчег. Любимая школа – это не просто здание, учителя, одноклассники. Главное - твой личный взгляд на всё это. Поэтому все одиннадцать лет обучения я прошёл в МОЁМ лицее, таком Ковчеге, каким я его запомнил. И сейчас неуклонно приближаюсь к контрольной точке и первому разлому, который вот-вот проведёт черту между «ДО» и «ПОСЛЕ».

Время. Сизифов камень, мучающий всех людей. Он то еле катится, то срывается в бешеный галоп. Так и у меня до восьмого класса оно едва переставляло ноги, уступая дорогу навьюченным черепахам, зато потом как ринулось! Вот уже сдан ОГЭ, промелькнул, похожий на знак «Сбрось скорость», десятый класс - и остались какие-то считаные недели от старого мира, тающие на глазах.

Да, школа определённо была особым миром, далеко не идеальным, отчасти игрушечным, местами скучным, но при этом светлым, во многом интересным и таким привычным. Ему суждено рухнуть, навеки уйти в прошлое вслед за детством… Ладно, довольно о грустном, и пусть тоска потонет в хмеле воспоминаний! А их у меня предостаточно. Хотя подавляющее большинство из них - хорошие, плохих тоже достаточно. Но и этому я рад, ведь жизнь без них – лишь скучное существование. (Это не значит, что я не мечтаю «переиграть» некоторые!) Что-то из этого фотоальбома хочется побыстрее забыть, что-то упорно стараешься на всю жизнь запомнить, но кое-что лежит в отдельной папке: «УРОКИ». Наполнена она вовсе не логарифмами, хромосомами или законами электродинамики, а ученьем жизни, данным и приобретённым.

Чем Ковчег отличается от большинства других школ? Здесь преподавателей не боятся, а уважают, науку не грызут, ломая зубы и роняя слёзы, а с любопытством познают, уроки не посещают, а принимают в них участие. Здесь столь любимые мною учителя не дают знания - они поднимают вопросы, заставляя думать, искать или даже переосмысливать. Благодаря им я успешно разминулся с учебником по литературе, по истории и с другими «правильными» мнениями – зато наконец-то понял, в чём разница между образовательным учреждением и Школой.

В общем, всё это я к чему: благодарю учителей, которые научили меня терпению, самодисциплине и критичности мышления. Благодарю свой класс - за уроки скромности и толерантности. И самое главное - спасибо большое тебе, Судьба, за именно такие одиннадцать лет жизни!

P. S. Надеюсь на твою дальнейшую поддержку.

Ответа не жду.

Всего наилучшего,

Роман Кулик.

Зверев Ваня

ВУЗ: Всероссийская академия внешней торговли

Наверное, мне повезло, что все одиннадцать лет я проучился в Ковч