Выпуск 2017

Шубин Иван

gold medal

ВШЭ

Факультет гуманитарных наук

Школа исторических наук

В лицей я пришел, когда мне было семь лет. До этого я не ходил в детский сад, почти не общался с детьми и играл сам с собой. Лицей был для меня не только школой. Он изначально был чем-то большим.

И основой Школы всегда были люди: учителя и ученики. О первых мне хочется сказать следующее: учителя в Ковчеге были и остаются в первую очередь творцами. Оговорюсь, дабы не соврать – бывали и исключения, но такие, что они скорее подтверждали правило. В Ковчеге я нашел себе именно Учителей помимо преподавателей. Без них теперь я даже не представляю свою жизнь. Эти Учителя помогли мне найти себя, свое призвание. Открыли самые разнообразные аспекты жизни и показали мир вокруг в новом свете. Могу сказать даже больше – ключевые моменты моей жизни как раз совпадают с появлением определенных Учителей. 

Это Анастасия Юрьевна Сизова, Анастасия Юрьевна Чайковская и София Владимировна Широгорова. 

Откровенно говоря, без них я был бы совершенно другим человеком. Не таким, каким бы мне хотелось себя видеть. И я безумно благодарен им за то, что они осветили мне верную дорогу. Я абсолютно уверен, что это именно так. Мне очень хотелось бы, чтобы они навсегда остались моими Учителями. 

Разумеется, в школе я учился и у многих других людей. И почти каждый оставил свой след в моем мировоззрении. Спасибо им за это. 

Я твёрдо уверен, что каждый человек в Ковчеге сможет найти себе Учителя. Я смог найти троих Учителей, множество учителей и лишь пару преподавателей. 

За это надо поблагодарить Рустама Ивановича, который собрал коллектив Настоящих Людей. 

 

Гашев Владимир

gold medal

ВШЭ

Факультет бизнеса и менеджмента

Бизнес-информатика

Первый раз я оказался в Ковчеге летом 2015 года. После девяти лет обучения в государственной школе было необычно увидеть двухэтажное здание с разукрашенными стенами. Оно походило скорее на детский сад, чем на школу.

Я переступил порог, поднялся по лестнице на второй этаж. Там я впервые встретился со своим будущим куратором Светланой Александровной и слегка был напуган Ириной Алексеевной. Когда она узнала мой результат ОГЭ, она сказала: «Нууу, это еще ничего не значит. Вот мы модули делаем на уроках. А ты умеешь?».

Посмотрев школу и пообщавшись с преподавателями, я решил перейти в Ковчег. И, можно сказать, ни разу не пожалел о своем выборе.

За два года обучения в Лицее произошло безумное множество событий (помимо увлекательного учебного процесса, конечно): поездки в Нижний и Коломну, рок-отчётники в конце каждой четверти, праздники, собирающие выпускников, соревнования по мини-футболу в Павловской гимназии и Петрово-Дальнем и море позитива каждый день. По-моему, не было ни дня, когда я, придя в Лицей или Третью Охоту, не залился смехом.

Я благодарен всем учителям и нашему куратору за переданные мне знания, за лояльное, справедливое и доброжелательное отношение ко мне, за «Гашев, вышел!», «Володь, очень слабо», «Ну да, надо переделать», фразы, дававшие мотивацию что-то улучшить в себе.

Мои одноклассники! Спасибо вам за эти два года, проведенные вместе.

Прощаюсь с Ковчегом и с вами, но, надеюсь, не навсегда. ;)

Мельников Егор

gold medal

Программа двух дипломов: ВШЭ и Лондонского университета по специальности "Международные отношения"

Подводя итоги, можно ожидать, что я заявлю о тех успехах, что я достиг, о тех открытиях, что я совершил, пока учился. Но я о них говорить не буду.

Вместо этого я хочу посмотреть на то, что я потерял за одиннадцать лет. Не друзей или знакомых, не возможности или способности, не время. Я говорю о человеке, которым я когда-то был и который уже никогда не сможет пройтись по земле. Я сейчас, я пять и я десять лет назад – совершенно разные люди, каждый со своим мышлением, чувствами, страхами, идеями, мечтами. Так уж выходит, что школьные годы занимают весь период взросления: ещё недавно ты был маленьким ребёнком с томиком энциклопедии, и вот ты уже почти взрослый, думаешь о перспективах поступления в университет и решаешь, как бы дописать эту сцену. И единственное место, где остаётся тот прежний мальчик, это на фотографиях, в твоей памяти и памяти близких.

Я оглядываюсь назад, не чтобы узнать, чем я стал. Я оглядываюсь назад, чтобы понять, кем я был.

 

Луканин Дмитрий

gold medal

ВШЭ

Факультет мировой экономики и мировой политики

Я провел с лицеем почти семь лет. Казалось бы, это совсем немного, но я уверен, что это время станет лучшим в моей жизни.

Благодаря нашей школе мы все стали теми, кем мы являемся. Хотя я учился в Ковчеге не с первого класса, могу сказать, что на меня он повлиял довольно сильно. Немецкий философ Иммануил Кант говорил, что из такого кривого полена, как человек, ничего прямого не выстругаешь, но наш лицей сумел сделать из нас хороших людей.
Наш класс, как бы это банально ни звучало, словно большая семья. Мы все много общаемся друг с другом, понимаем друг друга. Я уверен, что мы больше, чем просто одноклассники. Я очень хотел бы, чтобы все осталось так же и после школы, но, как говорится, поживем-увидим...

Школа - это не просто одиннадцать лет жизни, это нечто большее, поэтому сейчас мне и радостно и грустно в то же время. Радостно оттого, что наконец-то я прошел этот путь, а грустно, потому что я не хочу его заканчивать. Я бы хотел вновь и вновь приходить на уроки и слушать учителей, играть в футбол на физ-ре, болтать с друзьями на перемене, но больше этого не будет. В этот момент действительно понимаешь, что детство заканчивается, и ты больше не сможешь окунуться в этот прекрасный мир.

Но зачем о грустном? Лучше вспомнить счастливые моменты школьной жизни. Отдельного упоминания стоят школьные поездки по городам России. Каждая из них была событием, почти все ждали их с нетерпением. Каждый ждал от поездки чего-то особенного. Кто-то - посмотреть достопримечательности, а кто-то - просто пообщаться. Конечно, не все поездки были идеальными, но, на мой взгляд, они являлись неотъемлемой частью школьной жизни.

Что же касается самого учебного процесса, то все уроки были интересными, познавательными. Нескучными. С некоторых я даже не хотел уходить. Все это благодаря нашим учителям. Хочется передать им благодарность от всех нас за терпение и тяжелый труд.

Я не стал вспоминать что-то конкретное, потому что каждый день в школе отметился чем-то особенным. Может, я узнал что-то новое, чему-то научился или просто услышал новую шутку от одноклассников, поэтому сложно выделить самые яркие моменты школьной жизни. Хочу лишь, чтобы это прекрасное время никогда не забывалось.

 

Фостиропуло Мария

МГУ имени М.В.Ломоносова

Экономический факультет

Придя в Ковчег, я почувствовала себя в каком-то уютном местечке, где все друг друга знают. Где учителя общаются с тобой на равных, понимают твои шутки, готовы помочь тебе в трудную минуту - даже если это касается не только учебы, но и жизни в целом. Где ты можешь проявить себя, научиться думать, видеть не только то, что находится перед тобой, а смотреть глубже и дальше! Где уроки - это не скучные бдения за партой, но и музыка, театр, рисование, да вообще, всё, что душе угодно. Где не существует никакого возрастного барьера, и каждый уважает тебя, и ты уважаешь каждого. Где на обед Светлана Александровна несет свою фирменную аджику, а каждую перемену ты мучаешь Ирину Алексеевну, чтобы она нажала на волшебную кнопочку и твои мозги «завелись». Или где Андрей Николаевич шутит про твоих врагов - Достоевского и Толстого, а ребята бегут к дяде Пете просто так, чтобы поговорить. Где каждую перемену Никита, Дима и Арсений играют в танки на компьютере, а Вадим Олегович шутит с тобой. Где зачет по Биологии - это такая страшная штука! А самое главное, где по пятницам за пиццу твои одноклассники готовы на любой подвиг.

И тогда-то ты понимаешь, что вот это как раз и есть ТВОЕ место. Твое родное!

Лицей Ковчег научил меня многим вещам. Но, как мне кажется, есть кое-что особенно важное. Может быть, конечно, это вас не удивит. Но все же… Ковчег показал мне, что каждый человек уникален. Придя сюда, я поняла, что вокруг меня столько разных людей с абсолютно разными взглядами, интересами, вкусами. И каждый из нас готов внести свои краски в огромную картину мира. Казалось бы, какая глупая и очевидная вещь. Но ведь действительно редко когда мы задумываемся о том, какие люди нас окружают.

Я всегда буду благодарна учителям, которые не просто научили меня математике, русскому, химии, литературе и т.д., а научили меня работать. Быть самостоятельным человеком. Учителям, которые помогли мне полюбить учиться, узнавать, открывать. Спасибо Рустаму Ивановичу, без которого этого всего бы точно не получилось. Спасибо кураторам, которые готовы были прийти тебе на помощь в любой трудной (и не очень) ситуации.

Я, наверное, никогда бы не подумала, что буду так сильно привязана к этому месту. Но сейчас я понимаю, как сильно я здесь все люблю. Начиная от пиццы по пятницам и заканчивая каждым уголком, в котором мы когда-то проводили время.

 

Наверх