Выпуск 2018

Куфтина Соня

Московский институт психоанализа

Итак, Ковчег - это моя третья по счету школа, но первая, которая действительно оказалась моим вторым домом. Если даже не основным... Здесь я получила не только знания, но и бесценный опыт. Именно здесь я нашла себя, обрела любовь, лучшую подругу, замечательных друзей и, конечно же, лучезарные воспоминания, что заставляют меня улыбаться каждый день.

Не поверите, но на каникулах я всегда мечтала вновь вернуться в школу. И всегда после последнего урока мне становилось как-то одиноко и тоскливо.

Я благодарна всем, кто здесь учился и работал. Каждый человек оставил у меня в сердце след. И не важно, какой это человек, всё равно благодаря всем я многое поняла в этой жизни и многому научилась.

Ковчег, спасибо за то, что принял меня такой, какая я есть. Что бы я без тебя делала…

Даванков Никита

МГУ им.М.В.Ломоносова

Исторический факультет

К сожалению, воспоминаний у меня не очень много, потому что в школе я бывал редко. Но все же они есть.

В Ковчег я перешел в 3 классе. До этого я учился в государственной школе. Ну, опять же, как учился. Посещал, так сказать.  Нет, не в том плане, что я плохо учился. А потому что я всегда уходил на тренировки. Вплоть до 10 класса я приходил в школу на 3-4 урока в день, не больше. Но даже несмотря на это, жизнь в Ковчеге у меня была насыщенная.

Как сейчас помню свой первый день. Тогда ничего особенного не произошло. Правда, все меня тепло приняли, и учителя хорошо ко мне отнеслись. Но на следующий день, когда куратор мне показывала школу, я ходил с открытым ртом. В гос. школе все выглядели одинаково из-за формы. Но в Ковчеге ребята ходили в чем хотели. И это, несомненно, хорошо, но все равно я был в шоке.

Как я уже говорил, до прошлого года я играл в хоккей. Хоккей - ну очень контактный вид спорта. И поэтому я частенько приходил на свои 3-4 урока то на костылях, то перевязанный, то в гипсе. В общем, Ковчег видел меня в разных состояниях. К чему я это все веду. Я хочу высказать огромную благодарность всем моим одноклассникам за поддержку. Многие ездили ко мне в больницу. Многие просто писали добрые слова и желали скорейшего выздоровления. В 9 классе я очень долго лежал с переломом в больнице. Буквально привязанный к койке. И самое грустное, что в больницу никого моложе восемнадцати не пускали. За неделю до моего дня рождения меня выписали. По сути всё то же самое, я также был привязан к кровати, но уже дома. И тут, за день до моего праздника, ко мне подходит мама и говорит: "Сынок, ты не против, если к тебе приедет пара одноклассников?" Я закричал от радости: "Да пусть хоть один кто-то приезжает, но, пожалуйста, пусть приедет!" Мама с куратором договорились, что приедет семь человек, микроавтобус больше не вмещал. Ну так что вы думаете? Приехало 14. Я был счастливее ребенка, которому только что подарили самый навороченный вертолетик:)) И кстати, их подарок до сих пор у меня в комнате на самом видном месте. И в какой-то мере эта травма помогла мне хорошо сдать экзамены. Ведь все, что мне оставалось делать, это готовиться к ним.

И еще хотелось бы обратиться к учителям и нашему куратору. Просто хочу сказать вам большое спасибо - за весь путь, который вы с нами прошли.

Я рад был учиться в этой, действительно нескучной, школе. И рад, что две мои сестры тоже учатся в ней. А старшая уже давно отплавала этот круиз на борту Ковчега. Вот и я покидаю этот корабль, оставляя здесь частичку себя - свои воспоминания.

Ильинская Полина

МГУ им.М.В.Ломоносова

Факультет глобальных процессов

Дорогой Ковчег,

Мне повезло, я с тобой здесь с первого класса. Вернее даже - с Субботней школы. Помню своё первое 1 сентября. Войдя в класс, мы встали в круг и начали называть свои имена. Дальше по очереди каждый вставал в центр и другие угадывали, как его зовут. Так мы все и познакомились.

Начальная школа... Помню, как зимой мы ходили к трубам плавить фигурки из сосулек. Нам, конечно, запрещали находиться возле этих труб, говорили, что они взорвутся. Но нас это не останавливало. А весной мы каждую перемену бегали на «лазилки» и играли в «стоп-землю». Один-десять, стоп земля!

Один из самых любимых праздников был День Фонариков. Начинали мы к нему готовиться за несколько недель - делали из бумаги те самые фонарики. И в один из декабрьских дней мы смотрели маленькое представление театра теней, а потом, когда уже стемнеет, бежали на улицу с зажженными фонариками и искали в лесу клад, который прятали гномы. Помню, как мы записывали аудиокнигу «Винни Пух». А ещё вели переписку с французскими школьниками.

Уже в начальной школе главной частью школьной жизни был театр. Весна, несколько дней до театрального фестиваля. Старшеклассники играют «Бахчисарайский фонтан». Звонок. Для одной из сцен нужно было подменить девочку. С этого спектакля все началось. «Золотой петушок», «Республика ШКИД», «Ах, война…», «Ночь перед Рождеством», «Алые паруса».

Каждый спектакль мы по-настоящему проживали. Нас учили находить «десятые слои» и видеть скрытый смысл, а главное - передавать это зрителю.

Помню, что в средней школе у нас были и походы, и поездки, и пицца по пятницам.

В старшей школе темп все нарастал и нарастал. Мы переехали в новое здание, приближались экзамены, и все стало как-то серьезнее. Другие отношения. Ученики стали больше, чем просто одноклассниками, учителя - близкими людьми.

Дорогой Ковчег, спасибо, что научил жить ярко. С тобой и правда было нескучно.

Зубков Мирон

Киноколледж

Вся моя жизнь - это фильм. С детства любил их, люблю и буду любить. В первом классе я не вырезал вместе со всеми ни одной снежинки на Новый год, потому что завис перед телевизором с мультиками, который нам поставили учителя на последних уроках.

Помню, как на физ-ре за первые два класса я подтянулся только один раз. Помню, какие шли снежные бои между «буквами»: братство и ненависть. Как после пятого класса стерлась эта грань, и все стали как один. Веселые поездки в конце и начале учебного года. Особенно веселые, начиная с восьмого класса. Быстрые обеды на перемене, чтобы успеть поиграть на улице. Праздничный чай и пироги. Лес у школы, скрывающий много тайн. Побеги за территорию и запрещенные чипсы. Первая влюбленность и девушка. Ссоры, крики, смех, беготня. Узкие коридоры разрисованных прохладных бетонных стен. Грязный мяч, песок, трава.

Как-то все изменилось с переездом в новое здание. Потерялось волшебство тех стен, появилась будничная занятость. Усиленное обучение и немного серости разбавили веселье. Поэтому я люблю «старый» лицей. Он научил многому: творить, думать, применять логику, но главное - уметь любить то, чем занимаешься. Присваивать дух авантюризма любому занятию. И ещё - желание гнаться за всё новой и новой целью. Не поверите, но можно с таким желанием выучить 30 слов на английском и написать эссе по истории. Не всегда, но можно. Я люблю интересные детали на уроках Александра Рудольфовича, шутки Александра Анатольевича, логику на уроках Ирины Алексеевны, свободный выбор литературы на уроках с Марией Вадимовной и Анастасией Юрьевной, долгожданные уроки физкультуры с Сергеем Викторовичем. Свободу самовыражения на студиях: приют для интроверта у дяди Пети и для экстраверта - у Елены Сидоровны и Натальи Александровны.

Лицей научил, что самое важное -  это любовь, терпение и действие; что ошибиться не страшно - важно разобраться, почему ты ошибся; научил нас, что всё можно исправить, главное - не бездействовать; что важно понимать друг друга и давать возможность высказаться. Я рад, что мое детство прошло здесь, в этих стенах, а не в государственной школе. Наверное, потому многие забывают свои школьные годы, что не было интереса, не было слаженности в команде класса, а были только серость и скука. Лицей же, я думаю, запомнится мне надолго - и веселым, и грустным. Запомнится, потому что здесь всё было ярким, каждый день что-нибудь происходило, каждая неделя приносила что-то новое. Две трети моей жизни прошли тут, впитались в стены, парты, деревья и в окружающих меня людей. Не просто такое забыть.

Я не хотел, чтобы мое сочинение превращалось в «розовые сопли», но, видимо, так и получилось. Хотя в любом случае, вспоминая проведённое в лицее время, я буду чувствовать только радость и желание провести всю оставшуюся жизнь, как здесь: в неровной форме здания школы, где всегда рядом твои друзья, свобода и возможность делать то, что тебе по душе.

Гарина Фрося

ВГИК

Сценарный факультет

Удивительно, как столько воспоминаний может уместиться в четырёх стенах. Здесь мы влюблялись и расставались, смеялись и плакали, ругались и мирились. Ковчег очень сильно повлиял на то, кем я являюсь сейчас, точнее, это сделали люди, обитающие в нем. До лицея я сменила несколько школ, все они были государственные. Фраза "школа - второй дом" была мне абсолютно чужда. Раньше я была толстушкой, кроме издевательств и пинков под зад из начальной школы ничего не помню. Зато я хорошо помню тот день, когда пришла в Ковчег. На удивление, "В" класс принял меня тёплыми улыбками, и я сразу же обрела друзей.

Все ученики делились на отдельные компании, и я не исключение. Мне всегда было комфортнее с мальчиками. Самая крепкая компания образовалась в шестом классе: Мазур, Кривенко, Круглов, Шубин, Кудряшов и я.

У каждого даже были свои клички, которые появились после похода в Дарвинский музей. Помню поездку в Псков: бесконечные игры в правду или действие, признания в любви, бессонные ночи.

А вообще, поездки - это отдельная тема. Я старалась не пропускать ни одной, настолько это было весело.

Ещё одно место, которое навсегда останется в моем сердце - это огромное дерево в уголке школьного леса. Как же было хорошо, когда мы с Полиной лежали на земле и размышляли о бесконечности вселенной, задавая друг другу непостижимые вопросы.

Для того чтобы описать все мои воспоминания, не хватит и двух томов. Каждый человек оставил в моем сердце частичку себя, и я намерена хранить ее до конца своей жизни.

Полностью ваша, Фрося Гарина.

Наверх